学校日記

4月15日の献立

公開日
2024/04/15
更新日
2024/04/15

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き・とうふのみそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳です。
 
豚肉のしょうが焼きは、しょうが風味で食欲が増す味付けになっており、とてもジューシーでごはんとよく合いました。
とうふのみそ汁は、だしのうま味がよく出ていて、とうふやにんじん、キャベツ、青ねぎなど彩りのよいみそ汁でした。
じゃこピーマンは、ピーマンの苦みが少し感じられましたがちりめんじゃことの相性がよく、とてもおいしかったです。

 ちりめんじゃこ
ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。
赤のグループのなかまで、ほねや歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。