4月19日の献立
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
お知らせ
今日の献立は、じゃがいものミートグラタン・レタスのスープ・みかん(かん)・黒糖パン・牛乳です。
じゃがいものミートグラタンは、米粉のパン粉や上新粉を使ったアレルギーの児童でも食べれるグラタンです。
ホクホクのじゃがいもとひき肉がたくさん入ったボリューム満点のミートソース味で、焼き色もこんがりと仕上がっていて、とてもおいしかったです。
レタスのスープは、シャキシャキした食感の旬のレタスが入ったスープで、あっさりしていて彩りもよかったです。
みかん(かん)は、とても甘くて、食後のデザートにぴったりでした。
グラタン(米粉)
グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。