学校日記

4月23日の献立

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

お知らせ

 今日の献立は、煮込みハンバーグ・野菜スープ・ミニフィッシュ・黒糖パン・牛乳です。

煮込みハンバーグは、玉ねぎやマッシュルームも入ったケチャップ味のハンバーグでした。じっくりと時間をかけて煮込んでいて、よく味が染み込んでとてもやわらかくて大好評でした。

野菜スープは、チキンブイヨンで味付けした彩りのよいスープで、あっさりしていておいしかったです。

ミニフィッシュは、かみごたえがありカルシウムが豊富なカタクチイワシを使ったミニフィッシュでした。

 ハンバーグ
ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べていたのがハンバーグの始まりといわれています。