学校日記

4月26日の献立

公開日
2024/04/26
更新日
2024/04/26

お知らせ

 今日の献立は、ビーフシチュー・さんどまめとコーンのサラダ・あまなつかん・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 ビーフシチューは、上新粉でとろみをつけてじっくり煮込んでいて、ケチャップやトマトピューレなどで甘みと酸味をつけたボリューム満点のビーフシチューでした。
 さんどまめとコーンのサラダは、コーンの甘みがアクセントになっていて、苦みも少なく食べやすかったです。
 あまなつかんは、果汁がたっぷりでみずみずしくて、スッキリとした甘みのあまなつかんでした。今日のあまなつかんは、鹿児島県産でした。

 あまなつかん
あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。
なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。