学校日記

5月17日の献立

公開日
2024/05/17
更新日
2024/05/17

お知らせ

 今日の献立は、金時豆の中華おこわ・中華スープ・パインアップル(カット缶)・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。

 金時豆の中華おこわは、モチモチした食感のもち米に焼き豚や金時豆などが入っていて、ふっくらした出来上がりで、大好評でした。 
 中華スープは、鶏肉やにんじん、たけのこ、にんじん、コーンなどが入った具だくさんのスープで、具材のうま味が詰まっていました。
 パインアップル(カット缶)は、食べやすい大きさで、とても甘くて、口の中がさっぱりしました。

 パインアップル
パインアップルは、ブラジルで生まれたくだものです。
見た目が、松ぼっくり(パインコーン)ににていることや、りんご(アップル)のように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。