学校日記

6月4日の献立

公開日
2024/06/04
更新日
2024/06/04

お知らせ

 今日の献立は、和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・和なし(カット缶)・牛乳です。

 和風カレー丼は、けずりぶしやこんぶのだしの風味がきいた具だくさんのカレー丼でした。ごはんが進み、低学年でもおかわりをする児童が多くいました。
 オクラのかつお梅風味は、旬のオクラを使ったさっぱりした和え物で、ほのかに梅の香りを感じることができ、おいしかったです。
 和なし(カット缶)は、シャキシャキした食感で、甘くて、好評でした。
 
 食中毒を予防しよう
食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。
「菌をつけない」「菌を増やさない」「菌をやっつける」の3つのポイントに気をつけてがんばりましょう。