学校日記

6月10日の献立

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・切干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳です。

 豚肉のごまみそ焼きは、甘辛く下味をつけこんがりと焼いた豚肉と野菜はとてもやわらかくて、香ばしいごまの風味を感じることができ、ごはんによく合いました。
 すまし汁は、鶏肉やたけのこ、キャベツなどが入っていて、香りのよいだしのうま味がよく出たすまし汁でした。
 切干しだいこんのいため煮は、じっくりと煮つめた切干しだいこんはよく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。
 
 切干しだいこん
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。