学校日記

6月12日の献立

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

お知らせ

 今日の献立は、鶏肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

 鶏肉のガーリック焼きは、スパイスがきいた調味液に漬け込みじっくと焼いた鶏肉はとても柔らかくて、ボリューム満点でした。
 スープは、豚肉やにんじん、キャベツ、じゃがいもなどが入った具だくさんのスープでした。
 さんどまめとコーンのサラダは、シャキシャキした食感でコーンの甘みがアクセントになりとてもおいしかったです。

 さんどまめ
さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてで、今日のさんどまめは、鹿児島県産でした。
子どもたちには給食時間にさんどまめクイズを出して、みんなでさんどまめについて学ぶことができました。