6月17日の献立
- 公開日
- 2024/06/17
- 更新日
- 2024/06/17
お知らせ
今日の献立は、豚肉の梅風味焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉の梅風味焼きは、梅肉を使った調味液で下味をつけた豚肉とピーマンはさっぱりしていて、暑くなる時期にぴったりでした。
五目汁は、とうふやたまねぎ、にんじん、キャベツなどが入った具だくさんの五目汁で、おいしかったです。
のりのつくだ煮は、じっくりと煮つめたごはんによく合う1品で、しいたけのうま味がよく出ていました。
のりのつくだ煮
つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場します。