学校日記

6月18日の献立

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

お知らせ

 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。

 さごしのおろしじょうゆかけは、脂がのったさごしにさっぱりしたおろしじょうゆがたくさんかかったごはんによく1品で、じょうずに食べることができていました。
 みそ汁は、アクセントに旬のオクラが入っていて、食感もよく、とてもおいしかったです。
 野菜いためは、ピーマンやもやしのシャキシャキした食感を感じることができ、おかわりをする児童が多くいました。

 さごし
さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。