学校日記

7月17日の献立

公開日
2024/07/17
更新日
2024/07/17

お知らせ

 今日の献立は、夏野菜のカレーライス・きゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳です。

 夏野菜のカレーライスは、夏が旬のトマト、ピーマン、なす、かぼちゃなどが入った夏にぴったりのカレーライスでした。具材のうま味がよく出ていて、ボリューム満点で大好評でした。
 きゅうりのサラダは、甘酸っぱい味付けで、食感もよくおいしかったです。
 みかんゼリーは、ひんやり冷たくて、とても甘くて口の中がさっぱりしました。

 きゅうり
きゅうりは、夏が旬の野菜です。ハウス栽培でも作られるので、1年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町で初めて作られたといわれています。