9月4日の献立
- 公開日
- 2024/09/04
- 更新日
- 2024/09/04
お知らせ
今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳です。
ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮を代表する料理で、ジューシーな鶏肉を甘辛い味付けでからめた1品で、大好評でした。
とうふのスープは、豚肉やとうふ、にんじん、チンゲンサイなど具だくさんで、食べごたえがあるスープでした。
切干しだいこんのナムルは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、香ばしいごまの風味がおいしかったです。
韓国・朝鮮料理の紹介
・ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。