学校日記

9月4日の献立

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

お知らせ

 今日の献立は、ヤンニョムチキン・とうふのスープ・切干しだいこんのナムル・ごはん・牛乳です。

 ヤンニョムチキンは、韓国・朝鮮を代表する料理で、ジューシーな鶏肉を甘辛い味付けでからめた1品で、大好評でした。
 とうふのスープは、豚肉やとうふ、にんじん、チンゲンサイなど具だくさんで、食べごたえがあるスープでした。
 切干しだいこんのナムルは、シャキシャキした食感を楽しむことができ、香ばしいごまの風味がおいしかったです。

 韓国・朝鮮料理の紹介
・ヤンニョムチキンの「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。
・ナムルは野菜を使った韓国・朝鮮の和え物で、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。