10月8日の献立
- 公開日
- 2024/10/08
- 更新日
- 2024/10/08
お知らせ
今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳です。
さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじとしょうゆで下味をつけたさごしを焼いた1品で、ごはんが進む味付けでおいしかったです。
みそ汁は、鶏肉やはくさい、こまつな、えのきたけなど具だくさんで、ボリューム満点でした。
えだまめは、程よいゆで加減と塩味でした。じょうずに中の豆を取って食べている児童が多くいました。
新食品!塩こうじ
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。