学校日記

10月8日の献立

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

お知らせ

 今日の献立は、さごしの塩こうじ焼き・みそ汁・えだまめ・ごはん・牛乳です。

 さごしの塩こうじ焼きは、新登場の塩こうじとしょうゆで下味をつけたさごしを焼いた1品で、ごはんが進む味付けでおいしかったです。
 みそ汁は、鶏肉やはくさい、こまつな、えのきたけなど具だくさんで、ボリューム満点でした。
 えだまめは、程よいゆで加減と塩味でした。じょうずに中の豆を取って食べている児童が多くいました。

 新食品!塩こうじ
塩こうじは米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。