学校日記

10月17日の献立

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

お知らせ

 今日の献立は、まぐろのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

 まぐろのオーロラ煮は、ひとくちサイズのまぐろをケチャップや赤みそで甘辛く絡めた大人気の1品です。まぐろは、肉厚でやわらかくておかわりをする児童が多くいました。
 スープは、ベーコンのうま味がよくわかり、じゃがいもやたまねぎ、にんじんなどが入ったスープでした。
 きゅうりとコーンのサラダは、シャキシャキした食感で、あっさりしていておいしかったです。

 まぐろ
まぐろには、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
脂質には、血の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や、脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。