学校日記

10月18日の献立

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

お知らせ

 今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・白桃(カット缶)・牛乳です。

 ハヤシライスは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、じっくりと煮込んだコクのあるまろやかなルウで、上新粉で程よいとろみがついていて、大好評でした。
 キャベツのひじきドレッシングは、甘酸っぱい味付けで、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。
 白桃(カット缶)は、やわらかくてとても甘くて、おいしかったです。

 ひじきドレッシングの作り方
1.ひじきをもどして、からいりをする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。