10月18日の献立
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
お知らせ
今日の献立は、ハヤシライス・キャベツのひじきドレッシング・白桃(カット缶)・牛乳です。
ハヤシライスは、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、じっくりと煮込んだコクのあるまろやかなルウで、上新粉で程よいとろみがついていて、大好評でした。
キャベツのひじきドレッシングは、甘酸っぱい味付けで、キャベツが苦手な児童でも食べやすかったです。
白桃(カット缶)は、やわらかくてとても甘くて、おいしかったです。
ひじきドレッシングの作り方
1.ひじきをもどして、からいりをする。
2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。