学校日記

10月21日の献立

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

お知らせ

 今日の献立は、もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・ごはん・牛乳です。
 
 もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくや豚ひき肉、切りこんぶ、にんじん、むき枝豆など彩りのよい具材を使った炊き込みごはん風の1品で、とろみがついていてとてもおいしかったです。
 さつまいものみそ汁は、ホクホクした食感の旬のさつまいもがたくさん入ったみそ汁でした。
 焼きれんこんは、かみごたえがあり、あっさりした塩味で、おいしかったです。

 ジューシーの紹介
ジューシーは、沖縄県で昔から食べられてきた料理の一つです。「ぞうすい」という料理の名前が変化して、沖縄の方言で「ジューシー」とよばれるようになったといわれています。
ジューシーは、炊き込みごはん風の「クファジューシー」と、ぞうすい風の「ヤファラジューシー」の2種類があります。