学校日記

11月5日の献立

公開日
2024/11/05
更新日
2024/11/05

お知らせ

 今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
 
 豚肉と野菜のいためものは、豚肉やキャベツ、たまねぎが入ったいためもので、ごはんによく味付けで、とてもおいしかったです。
 いわしのつみれ汁は、年に1回の献立です。ひとくちサイズのいわしのだんごはやわらかくて、しょうがやみつばなどで臭みも少なくなっていて、体が温まる1品でした。
 かぼちゃういろうは、手作りのデザートで、甘いかぼちゃペーストを使用することで、食べやすくて、モチモチした食感を味わうことができました。

 いわしのつみれ汁
つみれは、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
いわしだんごには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。