学校日記

11月11日の献立

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

お知らせ

 今日の献立は、さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの・ごはん・牛乳です。

 さごしのごまじょうゆかけは、香ばしいごまが入った甘辛いたれをさごしにかけた1品で、ごはんがよく進みました。
 すまし汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいや鶏肉、たまねぎ、青ねぎなどが入った具だくさんのすまし汁でおいしかったです。
 大豆の煮ものは、じっくり煮含まれていて、よく味が染み込んでいました。
 
 だし
だしは、食品には含まれる「うま味」成分を水で煮だしたもので、和食に欠かせないものです。
だしの材料になる食材…にぼし、魚のふし、こんぶ、干ししいたけなど