11月21日の献立
- 公開日
- 2024/11/21
- 更新日
- 2024/11/21
お知らせ
今日の献立は、いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
いかてんぷらは、カラッと油であげたひとくちサイズのてんぷらでした。食べやすい大きさで、かみごたえがありおいしかったです。
五目汁は、だしのうま味がよく出ていて、はくさいやだいこん、にんじん、あおねぎなどが入った具だくさんの五目汁でした。
のりのつくだ煮は、しいたけときざみのりをよく煮つめたごはんによく合う1品で、とてもごはんが進みました。
米ができるまで
日本の米は、おもに水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけて作られています。
米作りは日本の気候に合っていることから、米は古くから日本人の主食として食べられてきました。