学校日記

11月22日の献立

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

お知らせ

 今日の献立は、豚肉のバジル焼き・スープ・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。

 豚肉のバジル焼きは、豚肉はやわらかくてバジルの香りがとてもよく、大好評でした。
 スープは、鶏肉やだいこん、キャベツ、グリンピースなどが入った彩りのよいスープで、とてもおいしかったです。
 うずら豆のグラッセは、甘くじっくりと煮詰めていて、とてもふっくらしていてやわらかいうずら豆でした。

 グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。