学校日記

11月25日の献立

公開日
2024/11/25
更新日
2024/11/25

お知らせ

 今日の献立は、焼きししゃも・さといもの和風カレー汁・ささみとこまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。

 焼きししゃもは、ししゃもの骨や頭まで食べている児童が多く、しっかりよくかんで食べていて、とてもおいしかったです。
 さといもの和風カレー汁は、旬のさといもがたくさん入った具だくさんのカレー汁で、だしの風味がよくきいていました。
 ささみとこまつなのいためものは、旬のこまつなは甘みがあり、食べやすい味付けでした。
 
 ししゃも
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。