学校日記

11月26日の献立

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

お知らせ

 今日の献立は、関東煮・れんこんの赤じそあえ・みかん・ごはん・牛乳です。

 関東煮は、鶏肉やだいこん、じゃがいも、こんにゃく、うずら卵などが入っていて、じっくりと煮込んだ具材はよく味が染み込んでいました。
 れんこんの赤じそあえは、シャキシャキした食感で、赤じその色がよくれんこんに染まり見た目もとてもきれいでおいしかったです。
 みかんは、熊本県産のみかんでした。よく熟れていて甘かったです。

 関東煮
おでんの由来については諸説がありますが、関西では昔、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいました。
現在では、だし汁にしょうゆ等を煮込んだおでんのことを「関東煮」といいます。