12月3日の献立
- 公開日
- 2024/12/03
- 更新日
- 2024/12/03
お知らせ
今日の給食は、豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ごはん・牛乳です。
豚肉のしょうが焼きは、豚肉とたまねぎに甘辛く下味をつけ焼いた1品で、ごはんによく合いとてもおいしかったです。
さつまいものみそ汁は、ホクホクのさつまいもがたくさん入ったみそ汁で、煮干しからうま味たっぷりのだしが出ていました。
きくなとはくさいのごまあえは、旬のきくなとはくさいを使った季節のあえもので、野菜の甘みがよくわかりました。
地場産物
「地場産物」とは、住んでいる地域で作られた食べ物のことをいいます。近い場所で作られ、運ばれるので、新鮮な物が手に入ります。地場産物を学校給食に使うことで、地域の自然や食文化などを学ぶことができます。