12月4日の献立
- 公開日
- 2024/12/04
- 更新日
- 2024/12/04
お知らせ
今日の給食は、中華おこわ・卵スープ・きゅうりのピリ辛あえ・黒糖パン・牛乳です。
中華おこわは、もち米に焼き豚、くり、しいたけを混ぜ合わせ蒸し焼きにした1品で、モチモチした食感でボリューム満点でした。
卵スープは、ふわふわの卵でとじたスープは、具だくさんで体が温まり、とてもおいしかったです。
きゅうりのピリ辛あえは、ラー油のピリ辛さがアクセントになっていて食べやすかったです。
おこわの由来
昔は、もち米を蒸した飯を「かたいご飯」を意味する「強飯」と呼びました。それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」とよばれるようになったといわれています。