学校日記

12月6日の献立

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

お知らせ

 今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 さけのマリネは、オリーブ油の風味がよく、さけとたまねぎによくマリネ液が絡んでいて、あっさりしていておいしかったです。
 肉だんごと押麦のスープは、ジューシーな肉だんごとほうれんそう、だいこん、押麦などが入ったボリューム満点のスープでした。
 りんごは、よく熟れていて、水分も多く、甘みと酸味のバランスがよかったです。

 マリネ液の作り方
1、たまねぎをオリーブ油でいためる。
2、いためたたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
風味のよいマリネ液の出来上がりです。