12月6日の献立
- 公開日
- 2024/12/06
- 更新日
- 2024/12/06
お知らせ
今日の給食は、さけのマリネ・肉だんごと押麦のスープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
さけのマリネは、オリーブ油の風味がよく、さけとたまねぎによくマリネ液が絡んでいて、あっさりしていておいしかったです。
肉だんごと押麦のスープは、ジューシーな肉だんごとほうれんそう、だいこん、押麦などが入ったボリューム満点のスープでした。
りんごは、よく熟れていて、水分も多く、甘みと酸味のバランスがよかったです。
マリネ液の作り方
1、たまねぎをオリーブ油でいためる。
2、いためたたまねぎを砂糖、塩、米酢、オリーブ油、ワインで味付けする。
風味のよいマリネ液の出来上がりです。