1月17日の献立
- 公開日
- 2025/01/18
- 更新日
- 2025/01/18
お知らせ
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・五目汁・きゅうりの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
さばのカレーたつたあげは、スパイスがきいたカレー粉で下味をつけたさばをカラッと油であげた1品で、衣はパリパリで大好評でした。
五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんでおいしかったです。
きゅうりの甘酢あえは、甘酸っぱい味付けで、きゅうりによく味が染み込んでいました。
さばの種類
日本では、主に2種類のさばがとれます。
まさば…寒い時期に、脂がのりおいしくなります。
ごまさば…おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。