学校日記

1月17日の献立

公開日
2025/01/18
更新日
2025/01/18

お知らせ

 今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・五目汁・きゅうりの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。

 さばのカレーたつたあげは、スパイスがきいたカレー粉で下味をつけたさばをカラッと油であげた1品で、衣はパリパリで大好評でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしからうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんでおいしかったです。
 きゅうりの甘酢あえは、甘酸っぱい味付けで、きゅうりによく味が染み込んでいました。

 さばの種類
日本では、主に2種類のさばがとれます。
まさば…寒い時期に、脂がのりおいしくなります。
ごまさば…おなかにゴマのようなもようがあります。1年を通して脂の量や、味は変わりません。