学校日記

1月20日の献立

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

お知らせ

 今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・コッペパン・みかんジャム・牛乳です。

 あじのレモンマリネは、和歌山県産のレモンを使ったマリネ液に揚げたあじを絡めた1品で、あじにマリネ液がよく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。
 てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよいスープ煮でした。
 白桃(カット缶)は、ひとくちサイズで食べやすくて、食後のデザートにぴったりでした。

 あじ
あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質が含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。