1月20日の献立
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
お知らせ
今日の献立は、あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・白桃(カット缶)・コッペパン・みかんジャム・牛乳です。
あじのレモンマリネは、和歌山県産のレモンを使ったマリネ液に揚げたあじを絡めた1品で、あじにマリネ液がよく味が染み込んでいて、とてもおいしかったです。
てぼ豆のスープ煮は、てぼ豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、さんどまめなどが入った彩りのよいスープ煮でした。
白桃(カット缶)は、ひとくちサイズで食べやすくて、食後のデザートにぴったりでした。
あじ
あじには、体をつくるたんぱく質や、脂質が含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。