学校日記

1月22日の献立

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

お知らせ

今日の献立は、
「黒糖パン、牛乳、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんご」です。

ケチャップ煮は、豚肉といろいろ野菜を煮込んで、ケチャップで味付けした料理です。
玉ねぎとケチャップの甘味で味にコクが出て、じゃがいものホクホク感も楽しめる一品です。子どもたちの好きな味付けで、美味しかったです。

ささみは、鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。もやし、ピーマンと一緒に炒めてたささみと野菜のソテーは、ピーマンが苦手な子も食べやすく工夫されています。