学校日記

  • 体育科 走、跳の運動(1・2年)

    公開日
    2019/11/30
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    体育の出前授業の先生から、走る時の体の使い方や、バトンパスを教わりました。 ス...

  • 11月29日の給食

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    <ごはん 牛乳 なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれんそうのおひたし> 「お...

  • 校内漢字検定

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    今週は、各学年で校内漢字検定に挑戦しました。 プリントやタブレットで練習して、1...

  • 11月28日の給食

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    <食パン 牛乳 鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き スープ かき(富有柿) バター>...

  • シュワシュワ入浴剤(科学クラブ)

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    冬になるとお風呂が楽しみになりますね。 今回は重曹とクエン酸を使ってシュワシュ...

  • 調理・手芸クラブ

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    白玉フルーツポンチ 白玉団子を作り、フルーツと合わせました。最後に炭酸を加えて...

  • 体育科 跳び箱(3年)

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    台上前転にチャレンジしています。 まずは、恐い気持ちを取り除いてから、おしりを...

  • 理科 温度による体積の変化 4年

    公開日
    2019/11/29
    更新日
    2019/11/29

    お知らせ

    水も空気のように温度によって体積がかわるのかどうかを実験で調べてみました。 〈...

  • クリーンアップ作戦

    公開日
    2019/11/28
    更新日
    2019/11/28

    お知らせ

    12月1日(日)に行われる大阪マラソンにむけ、街をきれいにしようということで、ク...

  • 社会科 これからの工業生産は? 5年

    公開日
    2019/11/28
    更新日
    2019/11/28

    お知らせ

    研究授業です。 校内外の先生が、参観されました。 日頃培ってきた調べ学習の力を発...

  • 11月27日の給食

    公開日
    2019/11/27
    更新日
    2019/11/27

    お知らせ

    <牛乳 えびフライカレーライス(ごはん) カリフラワーのピクルス 豆こんぶ> ...

  • 総合 カッコいい人ってどんな人? 4年

    公開日
    2019/11/27
    更新日
    2019/11/27

    お知らせ

    NHK for school 「Q 〜こどものための哲学」を視聴しました。 この...

  • チューリップをうえたよ(1年)

    公開日
    2019/11/27
    更新日
    2019/11/27

    お知らせ

    チューリップの球根を植えました。 「玉ねぎみたいに皮がむけそう〜。」 「球根にも...

  • 11月26日の給食

    公開日
    2019/11/26
    更新日
    2019/11/26

    お知らせ

    <パン(1/2) 牛乳 きのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご> 「パ...

  • 総合 大阪市の企業紹介 5年

    公開日
    2019/11/26
    更新日
    2019/11/26

    お知らせ

    大阪市にある企業をパワーポイントにまとめたものを四年生にタブレットで紹介しました...

  • 体育(2年)

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/25

    お知らせ

    体育「いろいろなうごきあそび」でかんぽっくりに乗って歩く運動をしました。 初め...

  • 11月25日の給食

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/25

    お知らせ

    <ごはん 牛乳 関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮> 「関東煮、たまごと...

  • 調理実習3(6年)

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/25

    お知らせ

    炒め終わったら、粉チーズをかけてむらします。 出来上がったら、みんなで 「いただ...

  • 調理実習2(6年)

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/25

    お知らせ

    ジャガイモをゆで、玉ねぎとベーコンを炒めます。両方に火が通ったら、ジャガイモをフ...

  • 調理実習(6年)

    公開日
    2019/11/25
    更新日
    2019/11/25

    お知らせ

    今日はジャガイモを使った料理です。 メニューをそれぞれの班で考えましたが、みんな...