学校日記

6月10日(月)

公開日
2019/06/21
更新日
2019/06/21

給食

本日の給食は
 
  えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。

 
びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。
 
えびのチリソースの作り方は
  えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で
  揚げる。
  次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆
  板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら
  にいためる。
  いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。
  揚げたえびにチリソースをからませる。
                    となっています。