学校日記

5年生 栄養学習

公開日
2019/11/20
更新日
2019/11/20

できごと

11月19日(火)

本日、5年生で東成区栄養教育推進事業による出前授業がありました。テーマは「魚」でした。

まず、給食にはどんな魚が出ているのかを考えました。給食には「あじ・さけ・さば・たら・いわし・かつお・さんま・さごし・まぐろ・あかうお・いとより・きびなご・ししゃも」が登場しているそうです。魚には、お寿司のように生で食べる以外に、焼く・煮る・ゆでる・干す・油で揚げるなど様々な調理方法があります。今日は、カツオのぬいぐるみを使って「カツオの三枚おろし」作ってみましたよ。

最後に魚の栄養についても学習しました。魚には、記憶力がよくなるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液がサラサラになるEPA(エイコサペンタエン酸)などの脂質が含まれており、他にもタンパク質やカルシウム、ビタミンE、鉄分など豊富な栄養素があることを教えていただきました。魚について学習した5年生、これからは魚をたくさん食べてほしいですね。