3年生 栄養学習
- 公開日
- 2020/01/09
- 更新日
- 2020/01/09
できごと
1月8日(水)
本日3年生で、東成区栄養教育推進事業による栄養学習が行われました。今日のめあては「食べものの旬を知ろう」でした。
まず、グループで12種類の食べものの旬を考えて春夏秋冬にわけました。グループ内でも意見が分かれるほど、子どもたちはずいぶん悩んでいました。その後、栄養教諭の先生から正しい旬を教えていただきました。
春・・・「菜の花」「えんどう豆」「たけのこ」
夏・・・「トマト」「きゅうり」「すいか」
秋・・・「さんま」「ぶどう」「こめ」
冬・・・「だいこん」「ほうれんそう」「はくさい」
旬の食べものは、おいしく、栄養価も高く、しかも安く買うことができます。食べものの旬を覚えておくと、良いことばかりですね。