1月8日(水)
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
給食
今年度3学期、給食初めの本日の給食は
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。
正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多くあります。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。
また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。