11月21日(金)
- 公開日
- 2014/11/21
- 更新日
- 2014/11/21
給食
本日の給食は
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳
です。
「こまつな」は寒さに強く冬が旬の野菜ですが、今はハウス栽培などによって、一年中作られています。
東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、「小松菜」の名前がついたと言われていますが、冬にとれるため「冬菜」「雪菜」などとも呼ばれるそうです。
今回の給食では、豚肉と一緒に煮びたしとしています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度