学校日記

6月29日(月)

公開日
2020/06/30
更新日
2020/06/30

給食

本日の給食は

 サーモンフライ・豆乳スープ・キャベツのカレーソテー・
 大型コッペパン・ 牛乳です。

 「キャベツ」には、風邪をひきにくくするビタミンCが多く
  含まれています。
  また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
  ビタミンU(キャベジン)は、胃腸のねんまくを守る働きがあり、
  胃腸の薬にも使われています。
  今日はカレー味のソテーとしていただきました。

  梅雨の最中ですが、給食室内は真夏を思わせる気温となっています。
  すでに体温より高い状態ですが、調理員さんたちは子どもたち
  のために、美味しい給食づくりに頑張って下さっています。