学校日記

11月13日(金)

公開日
2020/11/21
更新日
2020/11/21

給食

 本日の給食は
 
 ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。

 「ドライカレービビンバ」は、新生野中学校1年1組の生徒の作品
 で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは
「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。
 また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジ
 して、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けして
 います。
「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、
 えのきたけが使われています。