3月12日(金)
- 公開日
- 2021/03/19
- 更新日
- 2021/03/19
給食
本日の給食は
とうふのミートグラタン・押麦と野菜のスープ煮・デコポン・
黒糖パン・牛乳です。
大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、とうふや納豆、
油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。
このほかにも、脂質、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、
鉄なども多く含まれ、バランスがよく、栄養価の優れた食品です。
大豆製品は昔から日本人のたんぱく源として、いろいろな食べ方を
工夫し、加工されて食べ続けられてきた伝統食品です。
今日の献立では、豆腐を使ったミートグラタンが登場しました。