3月3日(火)
- 公開日
- 2015/03/05
- 更新日
- 2015/03/05
給食
本日の給食は
さばのしょうがじょうゆかけ・すまし汁・三度豆のごまあえ・ご飯・牛乳
です。
日本でよく食べられているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)」の3種類があります。
「マサバ」・・・・・・・・・・・・・・・日本各地の沿岸でとれます。有名なもの
には大分県の「関サバ」や愛媛県の
「岬サバ」があります。
「ゴマサバ」・・・・・・・・・・・・・・日本の中部地方より南の地域でとれま
す。
「タイセイヨウサバ(ノルウェー)」・・・主の加工品としてノルウェーから輸
入されます。
今日の給食では焼いたさばに、しょうがをきかせたタレをかけています。