学校日記

5月27日 給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食

〜献立〜
・コッペパン・いちごジャム・ケチャップ煮・りんごのクラフティ・さんどまめとコーンのソテー

 クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり果物をたくさん入れてつくられます。給食では、りんごの缶詰めを使っています。ミニバットに(1クラスの人数分)にコーンフレークを敷き生地(液卵・クリーム・砂糖・小麦粉・リンゴ缶)を流し入れ焼き物機で25分間焼いています。
 さんどまめとコーンのソテーは、生の三度豆を湯がきコーンと炒めています。味付けは、塩・コショウです。