5月31日 給食
- 公開日
- 2021/05/31
- 更新日
- 2021/05/31
給食
〜献立〜
・豚丼・湯葉のすまし汁・かぼちゃのしょうゆ焼き
湯葉は豆乳を煮て、表面にできた薄いまくを引き上げて作ります。引き上げて水分を切っただけの「生湯葉」・生湯葉を乾かした「干し湯葉」などがあります。湯葉には、たんぱく質・脂質・カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では、兵庫県産新温泉町の干し湯葉を使用しています。
豚丼は、豚肉・人参・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒め、だし・砂糖・みりん・塩・薄口しょうゆ・濃口しょうゆで味付けています。配食時に、ご飯を盛りつけた上に具をかけます。
かぼちゃは、みりん・濃口しょうゆで味付けして焼き物機で焼いています。