学校日記

6月23日 給食

公開日
2021/06/24
更新日
2021/06/24

給食

〜献立〜
ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング パインアップル缶

 
 今日のハヤシライスの人参は、ラッキー人参です。調理員さんが、全ての人参を一つ一つ丁寧に型抜きをしています。いつもよりもたくさんの量があり、多くの人の所にラッキー人参が入っています。

 ハヤシライスは、児童に人気の給食です。ハヤシライスのルウはブラウンルウです。中火で小麦粉が褐色になるまで炒めて作っています。

 キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに砂糖・塩・こしょう・米酢・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で味付けしています。

 パインアップル缶は、沖縄県産のパインアップルを使用しています。