学校日記

7月9日 給食

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食

〜献立〜
・ごはん・さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物


 さけのつけ焼きは、さけ(角)に料理酒・砂糖・濃口しょうゆで下味をつけ焼き物機で15分間焼いています。

 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用したみそ汁です。

 とうがんの煮物は、夏が旬のとうがんを固めに下茹でしてからショウガの風味をきかせた出汁で煮ています。鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。

 とうがんは、きゅうりやすいかと同じ仲間です。風通しの良い暗いところに置いておけば冬まで食べられることから「冬」の「瓜」とかいて「冬瓜」という名前がつきました。