7月15日 給食
- 公開日
- 2021/07/15
- 更新日
- 2021/07/15
給食
〜献立〜
パン・もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮物・あっさりきゅうり・いちごジャム
もずくのヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉を混ぜた生地にニラ・もずくを具材にかつお節の粉末を加えてや小物機で焼きます。タレは、みりん・米酢・濃口しょうゆです。焼き上がったヒラヤーチーにかけます。
ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平やき(平たく焼く)という意味の料理です。
豚肉とあつあげの煮物は、豚肉とあつあげを主材にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・むきえだまめを使った煮物です。
あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩を振っています。