学校日記

7月15日 給食

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食

〜献立〜
パン・もずく入りヒラヤーチー・豚肉とあつあげの煮物・あっさりきゅうり・いちごジャム


 もずくのヒラヤーチーは、鶏卵と小麦粉を混ぜた生地にニラ・もずくを具材にかつお節の粉末を加えてや小物機で焼きます。タレは、みりん・米酢・濃口しょうゆです。焼き上がったヒラヤーチーにかけます。

 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平やき(平たく焼く)という意味の料理です。

 豚肉とあつあげの煮物は、豚肉とあつあげを主材にじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・むきえだまめを使った煮物です。

 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりに塩を振っています。