学校日記

10月20日 給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食

〜献立〜
ごはん・まぐろのオーロラ煮・すまし汁・もやしとピーマンの炒め物


 まぐろのオーロラ煮は、ショウガ汁・料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げています。ケチャップ・砂糖・赤味噌で作ったタレを絡ませています。

 オーロラ煮という名前は、南極などの空にあらわれる朝焼けのような赤い色をしたオーロラから付けられました。料理のたれを、オーロラのような赤い色にするため、ケチャップを使っています。

 すまし汁は、昆布・かつお節からだしを取っています。鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじん・わかめが入っています。

 もやしとピーマンの炒め物は、もやしとピーマンを炒め塩・コショウ・薄口しょうゆで味付けしています。