学校日記

10月21日 給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食

〜献立〜
おさつパン・はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため


 はくさいのクリーム煮は、鶏肉・はくさい・玉ねぎ・チンゲンサイ・にんじん・生しいたけを使用し、牛乳・クリームを加えて煮ます。でん粉でとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

 生しいたけを、型で抜いています。『ラッキーしいたけ』です。

 あつあげのごまじょうゆかけは、焼いたあつあげに、砂糖・濃口しょうゆ・ごま油・いりごまで作ったタレをかけています。

 豚肉の三度豆のオイスターソース炒めは、豚肉・三度豆を炒め、濃口しょうゆ・オイスターソースで味付けしています。