1月17日 給食
- 公開日
- 2022/01/18
- 更新日
- 2022/01/18
給食
〜献立〜
ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。
かす汁は、酒粕を入れた具たくさんの汁ものです。酒粕の働きで体が温まるので、冬に食べられる事が多いです。
今日の給食は、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいも・栗を煮て、砂糖・みりん・塩で味付けています。