学校日記

1月17日 給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食

〜献立〜
ごはん・鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん


 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒・砂糖・みりん・濃口しょうゆで下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いています。

 かす汁は、酒粕を入れた具たくさんの汁ものです。酒粕の働きで体が温まるので、冬に食べられる事が多いです。
 今日の給食は、さけ・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。

 くりきんとんは、おせち料理の一品です。さつまいも・栗を煮て、砂糖・みりん・塩で味付けています。